taremeの日常

食べることが大好きです!なので食べ物関連のネタが多いかと。

STAUB

これまで高価な料理器具,買ったことなかったんですがSTAUB買ってしまいました!

 

STAUBは,鋳物ホーロー鍋の1メーカーです。

鋳物ホーロー鍋といえば,ルクルーゼが有名です。

なぜ,ルクルーゼではなくSTAUBにしたかというと,

1.無水調理ができる

2.ダッチオーブンのようにつかえる

3.色がしぶい

の3点からSTAUBに決めました。

 

1点目:STAUBのふたは,ルクルーゼよりも1㎏ぐらい重いです。なので蒸気が漏れにくく無水調理に適しているそうです。また,ふたの裏にピコと言われる突起がついていることによって,蒸気が下に落ちやすいらしいです。ただ,ルクルーゼも昔の型だとこのピコがついているものもあるようです(酒々井のアウトレットにはついているタイプがありました)。

 

2点目:ダッチオーブンのように使える鋳物ホーロー鍋はSTAUBだけだそうです。他のものは周りの塗装がはげてしまうそうです。ただ,STAUBの説明書を見てみると,炭は高温になりやすいから,注意してね,とのことでした。どうやって注意するんだ?!…今週末キャンプなので,是非見極めてみたいと思います。

 

3点目:STAUBの方がルクルーゼよりしぶめの色が多いです!逆にいうと,ルクルーゼの方がカラフルで,女の子っぽい。私の趣味はしぶめの色なので,STAUBでした。

 

 

STAUBが得意とする料理は

お肉焼き付け,からの煮込みだそうです!

この焼き付ける過程ができるのもSTAUBならでは。

 

ということで,早速ポトフを作って見ました。

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豚肉うめぇ。野菜ほくほく。

中火でお肉を焼いて,色がついたら野菜をいれていためる。野菜に火がとおったら,弱火で10分,あとは10分放置。

これだけです。

簡単すぎる。料理がうまくなった気になる。

ちなみに,塩豚肉も豚バラに塩,胡椒,タイムをすりこんでジップロックにいれ,冷蔵庫に3日ぐらい放置しただけのものです。

 

あと,簡単ベーコン作ってみました。

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底にアルミホイルをひいてお茶っ葉と砂糖を30gずついれる。アルミホイルを棒状にし,その上にクッキングシートをひく。その上に塩豚肉をどーん。最初は中火で,煙がでてきたら,弱火で10分。火を止めて10分。

 

めっちゃジューシーやん!お茶の香りが香ばしくておいしいです。私はほうじ茶にしました。

 

レシピは

 

小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!

小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!

 

 

 こちらの本を参考にしました!

STAUBの本も何冊かあるので,迷いどころですが,こちらの本はレシピ数も多く,写真もおいしそうだったのでこの本を購入しました。

 

それにしても肉料理がはかどります。

 

本当はこの色がほしかった…でも黄色もかわいいし! 

 

 

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