STAUB
これまで高価な料理器具,買ったことなかったんですがSTAUB買ってしまいました!
STAUBは,鋳物ホーロー鍋の1メーカーです。
鋳物ホーロー鍋といえば,ルクルーゼが有名です。
1.無水調理ができる
2.ダッチオーブンのようにつかえる
3.色がしぶい
の3点からSTAUBに決めました。
1点目:STAUBのふたは,ルクルーゼよりも1㎏ぐらい重いです。なので蒸気が漏れにくく無水調理に適しているそうです。また,ふたの裏にピコと言われる突起がついていることによって,蒸気が下に落ちやすいらしいです。ただ,ルクルーゼも昔の型だとこのピコがついているものもあるようです(酒々井のアウトレットにはついているタイプがありました)。
2点目:ダッチオーブンのように使える鋳物ホーロー鍋はSTAUBだけだそうです。他のものは周りの塗装がはげてしまうそうです。ただ,STAUBの説明書を見てみると,炭は高温になりやすいから,注意してね,とのことでした。どうやって注意するんだ?!…今週末キャンプなので,是非見極めてみたいと思います。
3点目:STAUBの方がルクルーゼよりしぶめの色が多いです!逆にいうと,ルクルーゼの方がカラフルで,女の子っぽい。私の趣味はしぶめの色なので,STAUBでした。
STAUBが得意とする料理は
お肉焼き付け,からの煮込みだそうです!
この焼き付ける過程ができるのもSTAUBならでは。
ということで,早速ポトフを作って見ました。
塩豚肉うめぇ。野菜ほくほく。
中火でお肉を焼いて,色がついたら野菜をいれていためる。野菜に火がとおったら,弱火で10分,あとは10分放置。
これだけです。
簡単すぎる。料理がうまくなった気になる。
ちなみに,塩豚肉も豚バラに塩,胡椒,タイムをすりこんでジップロックにいれ,冷蔵庫に3日ぐらい放置しただけのものです。
あと,簡単ベーコン作ってみました。
底にアルミホイルをひいてお茶っ葉と砂糖を30gずついれる。アルミホイルを棒状にし,その上にクッキングシートをひく。その上に塩豚肉をどーん。最初は中火で,煙がでてきたら,弱火で10分。火を止めて10分。
めっちゃジューシーやん!お茶の香りが香ばしくておいしいです。私はほうじ茶にしました。
レシピは
こちらの本を参考にしました!
STAUBの本も何冊かあるので,迷いどころですが,こちらの本はレシピ数も多く,写真もおいしそうだったのでこの本を購入しました。
それにしても肉料理がはかどります。
本当はこの色がほしかった…でも黄色もかわいいし!